Ingredientes
- 2 tabletes (15g cada um) de fermento biológico para pão
- 1 xícara (chá) de água morna
- 1/2 xícara (chá) de manteiga derretida
- 2 colheres (chá) de sal
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 2 ovos batidos
- 3 gemas batidas
- 5 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
- 1 xícara (chá) de cidra cristalizada picada
- 1 xícara (chá) de uvas-passas sem sementes
- Manteiga para untar
- Manteiga derretida para pincelar
Modo de preparo
- Numa tigela, ponha os tabletes de fermento na água para dissolver.
- Misture a manteiga, o sal, o açúcar, os ovos e as gemas.
- Junte o fermento e a msitura de manteiga e ovos à farinha de trigo, misturando bem até obter uma massa.
- Amasse sobre uma superfície polvilhada com farinha de trigo até que a massa fique lisa e não grude nas mãos, acrescentando mais farinha se for necessário (ela deve ficar maleável e não muito dura).
- Adicione a cidra e as passa, amassando bem.
- Coloque a massa numa vasilha untada.
- Unte também a superfície da massa.
- Cubra com um pano e deixe crescer num lugar protegido, por mais ou menos 2 horas, até a massa dobre de volume.
- Amasse até deixá-la lisa novamente.
- Coloque numa fôrma untada redonda alta com capacidade para 3 litros.
- Pincele a parte de cima do panetone com manteiga derretida.
- Deixe crescer por mais 40 minutos.
- Preaqueça o forno em temperatura alta (200C).
- Com uma faca afiada, faça um corte em cruz sobre o panetone.
- Asse no forno preaquecido por uns 8 minutos, ou até que comece a dourar por cima.
- Diminua a temperatura do forno para baixa (120C) e asse por mais 1 hora, aproximadamente.
- Se o panetone ficar muito escuro por ci,a, cubra com papel alumínio até assar copletamente.
Rendimento: 20 fatias