terça-feira, 16 de dezembro de 2008

panetone

Ingredientes

  • 2 tabletes (15g cada um) de fermento biológico para pão
  • 1 xícara (chá) de água morna
  • 1/2 xícara (chá) de manteiga derretida
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 2 ovos batidos
  • 3 gemas batidas
  • 5 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
  • 1 xícara (chá) de cidra cristalizada picada
  • 1 xícara (chá) de uvas-passas sem sementes
  • Manteiga para untar
  • Manteiga derretida para pincelar

Modo de preparo

  • Numa tigela, ponha os tabletes de fermento na água para dissolver.
  • Misture a manteiga, o sal, o açúcar, os ovos e as gemas.
  • Junte o fermento e a msitura de manteiga e ovos à farinha de trigo, misturando bem até obter uma massa.
  • Amasse sobre uma superfície polvilhada com farinha de trigo até que a massa fique lisa e não grude nas mãos, acrescentando mais farinha se for necessário (ela deve ficar maleável e não muito dura).
  • Adicione a cidra e as passa, amassando bem.
  • Coloque a massa numa vasilha untada.
  • Unte também a superfície da massa.
  • Cubra com um pano e deixe crescer num lugar protegido, por mais ou menos 2 horas, até a massa dobre de volume.
  • Amasse até deixá-la lisa novamente.
  • Coloque numa fôrma untada redonda alta com capacidade para 3 litros.
  • Pincele a parte de cima do panetone com manteiga derretida.
  • Deixe crescer por mais 40 minutos.
  • Preaqueça o forno em temperatura alta (200C).
  • Com uma faca afiada, faça um corte em cruz sobre o panetone.
  • Asse no forno preaquecido por uns 8 minutos, ou até que comece a dourar por cima.
  • Diminua a temperatura do forno para baixa (120C) e asse por mais 1 hora, aproximadamente.
  • Se o panetone ficar muito escuro por ci,a, cubra com papel alumínio até assar copletamente.

Rendimento: 20 fatias